miércoles, 12 de abril de 2017

Elaboración de postres sencillos

Como camareros de sala, barra o terraza, además de tener claras nuestras funciones dentro del departamento al que pertenecemos, también debemos tener conocimientos sobre elaboraciones sencillas que nos sean útiles en algún apuro durante un servicio.

En la clase práctica de hoy los alumnos aprenderán a elaborar unas copas de kiwi, nata y fresas para que puedan ofrecerlas como postre a los clientes que acudan al establecimiento donde trabajan. Se trata de una elaboración sencilla para la que necesitaremos los siguientes ingredientes:


- 2 kiwis
- 3 ó 4 fresas
- Nata montada (azucarada) o nata para montar (35% de materia grasa)
- Azúcar S/N
- Sirope de chocolate

Elaboración

Si la nata que hemos comprado está sin montar, lo primero que debemos hacer es enfriarla bien (si la conservamos en la cámara frigorífica desde el día anterior, mucho mejor) para poder montarla con la ayuda de unas varillas. La cantidad de azúcar que debemos añadir estará en función de lo golosos que seamos, debemos tener en cuenta que un postre ha de ser lo más equilibrado posible en lo que a sabores se refiere. Una vez tengamos la nata montada, la reservamos en la cámara frigorífica.


Lavamos los kiwis, los pelamos y con la ayuda de un vaso batidor los trituramos bien (si queremos que conserven su color verde no podemos batirlos demasiado, pues terminarán cogiendo un color más marrón). Comprobamos el punto de acidez de los mismos y lo corregimos (añadiendo azúcar) antes de reservarlos en la cámara frigorífica. Procedemos a lavar las fresas y cortarlas en daditos, las reservamos en un bol también en la cámara frigorífica.

Con todos los ingredientes listos podemos proceder a montar nuestras copas. El elemento de cristalería que hemos elegido para emplatar esta elaboración es una copa de vermut. En la base debemos colocar una parte de kiwi y encima de este unos daditos de fresa, no debemos usar todas las fresas pues nos servirán de decoración más adelante. Ahora con la ayuda de una manga pastelera servimos la nata encima de nuestra base de fruta. Para terminar colocamos unos daditos de fresa encima de la nata y culminamos la copa con un poco de sirope de chocolate. La reservamos en la cámara frigorífica hasta el momento de servicio. En nuestro caso no pudimos evitarlo y no esperamos para probarlas.


Recordad que ser proactivos y polivalentes en el desarrollo de nuestra profesión son aptitudes que valoran mucho las empresas.

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